您的位置:首页 > 专题专栏
知行合一 止于至善
作者:谢伟艳 来源:柳河镇建设小学 发布时间:2017-10-26 08:46:38
  近日我通过自学和集中学习习总书记的“两学一做”相关讲话精神,使我对“党性、党风、党纪”有了更加深刻的认识,从而也进一步提高了我的政治素养和业务修养,促进了我要努力干好党的教育事业的积极主动性。“两学一做”使我明白了作为一名真正的教育工作者在工作、生活中必须要树立认识自我、提高自我、完善自我,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,堂堂正正做人、老老实实做事,既要干事、又要干净,既要干成事,又要干实事的良好品质。
  作为一名教师,首先我们要加强政治理论学习,学习党章党规,学习习主席系列讲话精神,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,务必在思想上做到清醒警觉。思想是行动的先导,行动要同思想上看齐。要固本铸魂、忠诚信仰。干任何事业决不能忘本、忘记初心。要保持清醒头脑,十分清楚我们的根在哪里、本在哪里。坚定对马克思主义这份信仰、坚定对社会主义和共产主义这份信念,保持共产党人的本色,并矢志不渝为理想信念而奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离。要明辨是非、坚定自信。
  作为一名教师,其次我们要具备良好的师德品质。师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。而教师道德是教师的灵魂,也就是我们通常所说的“师魂”。在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。而师德我个人认为应该包含三个方面:第一,高尚的师德必须对学生充满爱。热爱学生就是热爱教育事业。然而热爱学生并不是一件容易做到的事,让学生体会到教师的爱就更加困难。记得北师大林崇德教授曾说过,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师教书育人的感情基础上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在贯彻“两学一做”的过程中,要切实做到学以致用、用以促学、学用相长,以“知行合一”践行“两学一做”。 二是要笃行。行动是最有力的证明。学习教育取得实效,关键还是要落实在行动上,要的理想信念转化为行动的力量,把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”真正转化为实际行动。在实际工作和生活中,时刻铭记自己的身份,处处做思想政治坚定、工作勤奋务实的领头羊。要坚持学用结合,将学习成果运用到具体实践中去。三是要心存敬畏,手握戒尺,廉洁从教,筑牢拒腐防变的防线。要始终保持干事创业、开拓进取的精神,务实工作,积极投入到党的教育事业中去。
  知行合一,止于至善,作为一名人民教师,我们担负着培育新一代中国未来人才基础的历史使命。作为奠基工程的我们,一言一行都影响着他们的成长,我们的知识底蕴直接关系着我们教学的人才的优劣。作为新世纪的教师,我们只有不断地加强自身学习,丰富自己,钻研业务,为人师表,诲人不倦,才能在教学中尽显自己风采,才能让祖国的教育事业成为自己生命中无比瑰丽的一环。
责任编辑: 管理员
推荐阅读
图片新闻