您的位置:首页 > 通知公告
十五届柳河县委土地房屋征收专项巡察公布巡察整改情况
作者: 来源: 发布时间:2019-08-08 02:48:53

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,十五届柳河县委土地房屋征收专项巡察组,分别对政府办、人社局、财政局、审计局、水利局、林业局、农牧局、国土局、柳河镇、商务局、经合局、工信局、市场局、开发区、公安局、民政局、执法局、文广新局、卫计局、教育局、电视台、交通局、住建局23个部门开展土地房屋征收专项巡察。2018年4月15日,专项巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况。日前,按照巡视巡察有关要求,现将被巡察单位整改情况予以公布。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。


政府办关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对政府办进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于包保责任担当不够方面问题。一是积极做好包保户思想工作,针对包保户诉求及时落实、反馈,同时做好房屋征收工作的宣传引导,争取包保户的理解、支持和配合;二是按照设身处地、实事求是、依法处理、限期解决,有利稳定工作准则,在处理拆迁矛盾、解决拆迁纠纷和群众反映的重点问题上,始终坚持特事特办,急事快办,难事巧办,笑脸相迎,热情接待。三是强化与城管执法局等职能部门联动配合,加强与法院、住建等部门沟通协调,引导征收对象吃透政策、认清形势、放弃“违建获利”侥幸念头,推进房屋征收工作。

 

人社局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对人社局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是人力资源和社会保障局召开了党组会,成立巡察整改工作领导小组,进一步强化对土地房屋征收工作的组织领导;二是明确了包保责任,对剩余3户拆迁户情况进行充分了解分析,重新理顺包保责任,三户拆迁户分别由三位副职领导包保;三是先后10余次深入包保户家中做动员工作,深入谈心,了解包保的实际需求和拆迁问题;四是争取感情动员,与包保户建立友好关系,热情为包保户解决实际困难;五是正在配合拆迁办工作履行拆迁手续。


     财政局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对财政局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是财政局剩余的3户拆迁户,3名分管领导分别负责一户的房屋拆迁工作,并按时汇报工作进度,“一把手”负责全面工作并且做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,找到症结,解决问题。二是发动全局领导干部,深挖被征收户直系亲属、旁系亲属人员信息,查找是否有在行政、企事业单位工作的,或是开店经商的,让其帮助做被征收户的思想工作。三是局领导班子成员和包报干部继续深入项目地块开展群众工作,宣传政府房屋征收补偿政策和法院依法强制拆除决定书,加大对“钉子户”的思想转化力度,要让“钉子户”知道如果漫天要价,抵制拆迁将承担的法律后果。四是了解“重点占位钉子户”的合理诉求并予以解决,对生活困难的被征收户依法依规帮助办理低保、大病救助、申请廉租房等,在其他方面感化被征收户,做到和谐、公正拆迁。

 

 

审计局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对审计局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是巡察组对我局反馈意见后,我局拆迁小组立即对剩余3户拆迁户进行入户,逐一了解当前存在的实际困难并征求意见,汇总问题研究具体可行策略;二是针对存在的具体问题,由巡察整改工作领导小组共同研讨,进行综合分析研判,拿出了操作性较强的实施办法进行开展工作;三是通过多次与拆迁户进行协商沟通,认真做其思想引导工作,同时与其近关系人员共同努力帮助其争取最大利益,在2019年4月28日崔传海成功签订房屋征收补偿协议,又完成1户房屋征收工作任务。

水利局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对水利局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是主要领导亲自抓征收工作,全局干部职工坚决与县委决策保持一致,工作中把土地房屋征收工作摆在首位,及时找到征收问题根源,突出解决;二是立即组织相关人员,逐户分析问题,集思广益想出切实可行的征收办法,特别是对“重点占位钉子户”征收中存在的困难和问题科学研判,认真解决;三是建立健全土地房屋征收工作分析研判机制,定期讨论研究新方式、新办法、新举措,加快推动土地房屋征收工作;四是转变工作作风。进一步统一工作思想,强化工作担当,调动一切力量、用好一切资源。


林业局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对林业局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于站位不高,对土地房屋征收工作重视程度不够的问题。一是深入学习县委陈书记关于土地房屋征收工作讲话精神,使拆迁工作组全体成员政治思想上大幅度提高,提升了对土地房屋征收工作的重视程度。二是通过学习,深刻理解土地房屋征收工作的重大意义,站在促进柳河经济发展的高度上深刻研究房屋征收工作。

二、关于存在包保责任担当不够的问题。一是成立两个工作组,邱谟志、张树军、张秀波、胡耀丽包保盛喜双;张国友、裴永新、孙磊包保季宝民;二是工作组多次找拆迁户作思想工作,加大对两户“钉子户”思想转化力度,多次为拆迁户寻找房源,并积极争取评估公司的协助,但因拆迁户提出补偿标准大幅度超出补偿规定,为能达成拆迁协议。

 

 

农牧局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对农牧局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是加强组织领导:单位主要领导亲自抓,抽调一名分管领导具体负责,具体工作专人负责;二是坚持问题导向:针对8户未达成协议的房主的具体情况,分别制定相应解决方案,多次入户进行调节;三是加强问题研判机制:认真梳理在土地房屋征收工作存在的问题,找出解决方法,加快推动土地房屋征收收尾工作;四是转变工作作风:创新工作方式、方法,因地制宜的解决“钉子户”的具体问题,调动多方力量,找朋友、亲属沟通寻找突破口,积极宣传我县拆迁政策。

 

自然资源局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对自然资源局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是主要领导亲自抓征收工作,全局干部职工坚决与纤维决策保持一致,工作中把土地房屋征收工作摆在首位,及时找到征收问题根源,突出解决。二是组织我单位负责征收的相关人员,逐户分析问题,集思广益研究切实可行的征收办法,特别是对“重点占位钉子户”征收中存在的困难和问题认真解决。

 


柳河镇关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对柳河镇进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是坚持把房屋征收工作作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,在包保的征收区域内,悬挂扫黑除恶宣传条幅4条,向征收对象发放扫黑除恶宣传材料60余份。开展房屋征收工作人员业务培训2次,确保了拆迁补偿政策搞得清、讲的明、用的准二是成立4个工作推进小组,将征收范围细化为4个片区由推进小组一对一负责开展工作。镇党委书记先后3次主持召开工作推进会议,指导调度征收工作,并2次深入拆迁区面对面了解征收对象诉求。包保副职领导坚持每周入户走访,与征收对象进行座谈协商三是已建立征收工作分析研判机制,依据实际情况将征收对象分为4类,以重点难点钉子户为突破口,落实“一户一策”推进措施。自整改工作开展以来,成功与3户被征收户签订征收协议。目前柳河镇31户征收任务已完成13户,尚有18户未签订征收协议。

 

 

商务局(原商务局和经合局)

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对商务局、经合局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于站位不高,对土地房屋征收工作重视程度不够方面问题。一是提高政治站位,强化思想认识,切实履行第一责任人职责。二是把土地房屋征收工作纳入商务部门重点工作,召开专题会议,成立商务局巡察整改工作领导小组,并下设办公室。三是亲力亲为,了解被征收人思想动态,分析、解决房屋征收工作中存在的难点问题。四是针对剩余的1户(被征收人魏丛山,从事熟食加工经营),以加大思想宣传力度为基础,认真做其思想工作;以多方配合为契机,积极协调相关部门,采取综合措施,对其熟食加工点进行检查;以切实解决问题为根本,转化其漫天要价的不合理想法。

二、关于存在包保责任担当不够的问题。一是在土地房屋征收工作期间,设置专人负责,针对“钉子户”每家每户的情况,制定一户一策,本着先易后难的宗旨,调动一切可以依靠的力量、用好一切可以利用的资源,转化其思想,找准对策,逐步化解,加快推动土地房屋征收收尾工作。二是针对被征收户金文亮家,以关心的角度为切入点,以打消其不平衡心理为突破口,到产权部门、规划部门调取相关政策,做其思想工作,转化其强硬态度;以算细帐、算明帐为着力点,告之其强制拆除的直接经济损失和相关后果,找准症结,解决问题。三是针对被征收户张文渊家,实际居住人张永军、张永利(张文渊儿子)经常不在家的情况。在局领导的带领下,我们起早贪晚,放弃双休日、节假日,认真宣讲政策,了解被征收人的思想动态,化解其不平衡心理,为被征收人提供回迁房源,制定切实可行的具体措施,积极寻找多种破解办法。四是针对被征收户陈殿阁家(养猪场),协调相关部门配合,到民政、社区调取其相关低保信息,到房屋产权部门调取其他产权信息,多方寻找破解办法,转化其思想,争取早日达成拆迁协议。

 

工信局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对工信局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够方面的问题一是成立由主要领导担任组长,分管领导担任副组长的工业和信息化局巡察整改工作领导小组,抽调局里的业务骨干充实到领导小组中担任成员,领导小组组长及时带队深入被征收户家中与其共同商议征收工作,研究存在问题的解决办法。认真研究总结我局剩余2户被征收户的目前的基本情况及所提出的相关诉求,针对每户实际情况,认真讨论,积极寻找相应的对策二是总结房屋征收工作中的经验,积极展开分析研判,对每户被征收户采取有针对性的工作方法三是积极转变工作方法,及时与房屋征收主管部门及市场局沟通协调,从多方面途径开展工作,共同研究解决剩余2户被征收户的房屋征收工作。

 

 

 

 

市场局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对市场局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于巡察组所反馈的包保责任担当不够的问题一是我局继续抽调专职人员,与包保业户加强联系沟通,耐心细致解答征收政策,做到一户一策,逐户梳理,逐户破解,进一步做好被征收户的思想工作,以理服人,以情感人。二是对被征收户采取各个突破,多措并举,先易后难,重点推进的方式加快征收进度,完成拆迁工作。三是对部分诉求过高漫天要价的收集好证据,协助征收办履行法定程序。四是对导航区域红线内剩余4户。其中盖克支2户,因其儿子在住建局工作,由住建局协助做具体签约工作;尹希鹏因其漫天要价,已履行法定程序;张立家正在沟通协商找房源。

 

 

 

 

 

 

开发区关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对开发区进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于土地房屋征收工作政治站位不高问题。一是加强了对拆迁的责任明细,细化拆迁包保责任人,签订责任书,制定细致拆迁方案;二是已于4月29日签订征收协议,拆迁工作顺利完成。

二、对土地房屋征收工作重视度不够问题。一是更换拆迁责任负责人崔秀军同志为李玮锋同志,健全土地房屋征收工作机制,确保责任人落实到位。     

三、关于存在包保责任担当不够的问题。一是强化了征收思想工作,并与实际结合,制定了灵活可行的工作方案,保证征收工作的顺利进行。

 

 

 

 

 

 

民政局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对民政局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于土地房屋征收工作中本单位包保责任担当不够方面问题。一是实行每周三整改领导小组例会制,研究征收工作中的困难和问题及解决办法;二是领导小组协调拆迁办、评估公司对被征收户提出的补偿金低的问题进行了多次协商;三是领导小组对被征收户多次进行做思想工作,被征收户由避而不谈到愿意面谈;由不出示征收房屋的各种证件到能够积极配合洽谈征收补偿事宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

执法局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对执法局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在责任担当不够的问题一是工作人员在开展征收拆迁工作的同时,加强包保工作的责任心,认真入户走访,耐心讲解法规政策。并且,要把征收拆迁个用作作为全局工作重点,领导班子更要亲力亲为,对拆迁工作中遇到的疑难问题,要想办法,想妙招,想对策,逐一进行解决,尽快促进签约。

 


文广旅局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对文广旅进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于包保责任担当不够的问题一是文广旅局剩余的3被征收户,由分管领导贾明副局长负责剩余3户被征收户的房屋征收工作,并按时汇报工作进度,“一把手”党组书记、局长徐相凯负责全面工作并且做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,找到症结,解决问题。发动全局领导干部,深挖被征收户直系亲属、旁系亲属人员信息,查找是否有在行政、企事业单位工作的或是否开店经商的,让其帮助做被征收户的思想工作。二是主管副局长和包保干部多次入户开展被征收户工作,宣传政府房屋征收补偿政策加大对“钉子户”的思想转力度,要让“钉子户”知道如果漫天要价,抵制征收将承担的法律后果。充分了解“钉子户”的合理诉求并予以解决,对生活确实有困难的被征收户依法依帮助办理低保、大病救助、申请廉租房等解决方案,解决被征收户的后顾之忧,做到和谐、公正征收。经过我局和征收部门的共同努力,截止到6月13日又签约2户。还剩1户被征收户。

卫计局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对卫计局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于存在包保责任担当不够的问题。一是“一把手”亲力亲为,带领房屋征收工作组把土地房屋征收工作摆在首位,找到症结,解决问题。二是分析研究“重点占位钉子户”征收中存在的问题找准对策,加以解决。三是认真梳理土地房屋征收工作存在的问题,建立健全土地征收研判机制。四是转变工作作风,创新工作方式、方法,调动一切可以依靠的力量,用好一切可以利用的资源,做好征收户的思想工作,尽早达成征收协议。2019年4月17日,我局包保户关玉琴签订了协议。

 


教育局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对教育局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于包保责任担当不够的问题。一是提高认识,高度重视土地房屋征收工作。成立教育局土地房屋征收工作整改领导小组,由教育局局长刘勇任组长,做到因户综合施策,切实将土地房屋征收工作责任落实到位。二是建立健全研判机制。定期调度分析未达成协议户工作进展及思想动态,确保按时达成协议。三是加大“钉子户”思想转化力度、政策宣传力度,力争尽早达成协议。四是密切关注案件进展,依法做好案件判决后的后继工作。


电视台关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对电视台进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于站位不高、重视不够方面问题一是进一步健全研判机制,层层分析、仔细梳理土地房屋征收工作中存在的问题,并逐一落实到包保干部,全力做好土地房屋征收收尾工作。

二、关于包保责任担当不够方面问题一是针对2户“钉子户”在征收工作中存在的困难和问题,进一步加大工作力度,创新工作方法,继续做被征收户的思想工作,同时,调动其身边一切可以利用的资源,转化其思想,帮助解决实际困难,确保尽早达成征收协议。


         交通局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对交通局党组进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于站位不高,对土地房屋征收工作重视不够的问题。一是4月29日,召开局党组会议,组建巡察整改工作领导小组及其办公室。分析研究土地房屋征收该工作,针对赵桂福具体情况,进一步明确工作职责,找准对策。通过联系、协调农商行,解决房产证抵押无法拿回,履行签约手续问题。

二、关于存在包保责任担当不够的问题。4月30日,经局主要负责人联系县农商行主要负责人,农商行上会研究,给予赵桂福减免利息15万元优惠政策。赵桂福和联保人偿还利息加本金15万元(包括利息5万元),已取回房产证,彻底解决房产证抵押问题。局运输服务科持续做赵桂福的思想工作。5月13日上午,拆迁户赵桂福签约,当日下午,上交钥匙。

 

 

 

 

 

住建局关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年3月31日,县委土地房屋征收专项巡察组对住建局进行了巡察。4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于征收工作不扎实、不细致方面。一是加强责任意识,以高度的政治责任感和爱岗敬业的事业心,脚踏实地、扎实的工作作风完成工作,提高工作效率。二是加强业务知识学习,自觉刻苦钻研业务,夯实工作基础。征收基础工作数据、资料要掌握准确,做到底数清、情况明。对遗留的被征收户要进一步加强基础工作、家庭信息排查,进行仔细甄别、划分,完善基础资料。三是对待工作中要善于动脑,认真细致,全面掌握工作重点,工作做实做细,扎实有效。

二、关于工作措施不得力,前期调查研究不够深入一是改进工作方法,完善工作措施,加大征收基础工作力度。二是入户调查时向被征收人发放《国有土地上房屋征收入户调查登记表》,为每个被征收住户建立档案,档案详细记录了住户信息、被征收房屋自然情况及征收时所需各种信息等,记录要详实、准确,对房屋用途定性及每次入户动员宣传都能起到促进征收工作,提高工作效率。

三、关于征收责任部门政策指导、培训不到位方面。征收工作业务缺乏系统培训。一是在征收工作实施启动前,要多次开展对包保部门工作人员的征收政策指导和业务知识的专题培训。培训采取多种形式,如发言、讨论、总结等。二是政策指导和业务培训要以解决征收工作中存在的实际问题为主,充分发扬人多主意多、人多点子多的优势,要求大家各抒己见,确保训出成果,训有成绩。三是结合征收工作实际,分散式、不定期、小规模的开展业务和相关知识的培训。

四、征收政策掌握不准确。一是每名征收工作人员要把征收政策掌握的准确、透彻,积极宣讲,使每名被征收人都能够熟知征收政策,同时对照征收安置政策解决被征收户房屋实际问题。二是同时针对房屋的特殊问题(如:冷库性质、住兼营、加工厂等),征收包保工作要如实反映问题,提出解决方案,及时汇报,及时解决,要注重与评估公司部门沟通、做好工作衔接,公平、公正、依法合规进行补偿,更好的促进征收签约工作。

五、土地房屋征收原始档案资料管理不规范方面。一是不断夯实档案管理业务,进一步增强档案工作科学性、规范性,做到档案业务及时收集、及时封存、文字、影像材料完备。做到无缺失、无漏项。二是为了保证房屋征收档案的完整、准确、及时和安全,按“一户一档”的原则明确房屋征收建档内容和材料,并建立行之有效的建档机制。明确房屋征收建档内容和材料:1.被征收人情况摸底表;2.安置补偿协议书;3.房屋及附属物补偿评估报告;4.房产证、土地证;5.被征收人身份证明;6.房屋及附属设施照片;7.其它必要材料。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0435-7680096;邮政信箱:吉林省柳河县柳河镇中华大街西1369号;邮编:135300;电子邮箱:lhxwxcb2016@163.com。

责任编辑: