您的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政心得
必须旗帜鲜明讲政治
—“廉政一日”教育活动心得体会
作者:聂家慧 来源:柳河县纪委 发布时间:2017-10-16 00:56:36

 

8月25日,在县纪委的组织下,我来到省廉政教育警示基地,参加了警示教育。在“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”主体展馆,我们认真聆听了讲解员的讲解、重温了入党誓词,并且观看了警示教育专题片。通过警示教育,进一步加深了我对党中央实施全面从严治党战略的理解。
大量案例事实表明,上到周永康、下到最基层的干部,党员干部凡是出问题,无论是经济问题、工作问题、生活问题,无不是在政治上先出问题、从政治上犯糊涂开始的。
2月13日,在中央党校省部级领导干部十八届六中全会专题研讨班上,习近平同志提出,要旗帜鲜明讲政治。习主席曾指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。当前党内突出矛盾和问题存在的一个重要原因就是政治意识淡化。有的对待理想信念,修身不真修、信仰不真信有的对待中央决策部署,上有政策、下有对策,甚至有令不行、有禁不止有的是把纪律当摆设,心中无党纪、眼里无国法,对纪律约束不以为然,甚至自行其是、肆意妄为有的对待组织,离心离德、三心二意,该请示不请示、该报告不报告有的对待群众,嘴上喊着“衣食父母”“群众至上”,实则背离群众路线、丧失群众感情,漠视群众冷暖、无视群众忧难有的在廉洁自律上,“红线”不“红”、“底线”无“底”,对中央“八项规定”和反“四风”的各项措施说三道四、消极应付,不收敛、不收手,视党纪国法如无物等等。这些使我们丧失政治警觉性和政治鉴别力,党内政治生活就变得空洞无物,就会失去坚定正确的政治方向,进而损害党的形象、贻误党的事业、动摇党的执政基础。习总书记书说:讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。
今天讲政治,讲的是维护党中央权威、保证全党令行禁止,讲的是各级领导干部对管党治党和改革发展的责任担当,讲的是党员、干部要接受监督。
讲政治就要做到以下:
1、牢固树立政治理想。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”他强调,共产党人要有“革命理想高于天”的精神,他是看到了精神懈怠的危险,强调要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是关乎到国家民族前途命运。中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第一条强调的就是坚定理想信念。强调,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。共产党人树立政治理想,就是要习近平总书记多次强调要敢于“亮剑”,理直气壮地讲共产主义理想信念。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党员干部一定要念党经。就是深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话,从思想深处解决好信仰信念问题。
2、牢牢站稳政治立场。政治立场通俗地解释,就是你代表谁说话、办事共产党人讲政治,最根本的就是要自觉维护最广大人民的根本利益。也正因如此,习近平总书记一再强调:“民心是最大的政治。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,衡量讲政治的根本标准是看人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意。习仲勋说:“人民就是江山,江山就是人民”。讲政治,就必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。没有对人民的忠诚,党就失去执政的基础。你不把群众放在心上,群众也不会把你放在心上。我们强调学习焦裕禄的公仆情怀,就是要对群众有感情,得和群众掏真心、动真情、讲人话,不能高高在上讲官话套话了。习总书记都那么亲民,我们还有什么可以拿捏的?
3、严守政治规矩和政治纪律。我们党有89哦哦多万党员、430多万的党组织,这么大的组织和党员队伍,如果不用严密的、严明的、严格的纪律约束起来,必然是一盘散沙,多还不如少,有还不如没有。所以,还要强调纪律性,还要强调全党一致行动听指挥,全党团结得像一个人。“无规矩不成方圆”。严明纪律是我们党攻坚克难、永葆生机的重要法宝。当年由一个红薯诞生出“三大纪律、八项注意”使我们党一步一步走到今天,今天党员干部要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。具体到对党组织所有的纪律、规矩都要不折不扣、老老实实地执行,挺纪在前,做到慎始、慎微、慎初、慎终,筑牢思想道德防线,做一名人民爱戴的好党员好干部。
责任编辑: 管理员
推荐阅读
图片新闻