您的位置:首页 > 廉政时评
撒下全球天网 打破外逃幻想
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-14 09:06:04

  杨玉荣、臧春伟、张衡贤等3名“红通人员”在境外落网并被遣返回中国;“百名红通人员”白静9套房产被依法裁定没收……近期,追逃追赃捷报频传,反腐败国际合作稳步推进。这些图景交织在一起,向外逃分子表明,惩治腐败的全球“天网”越织越密,“贪了就跑,一跑就了”只不过是痴人说梦。

  刚刚更新的追逃追赃成绩单,是“天网”威力的有力见证。2014年至2020年10月,我国共从120多个国家和地区追回外逃人员8363人,包括党员和国家工作人员2212人、“红通人员”357人、“百名红通人员”60人,追回赃款208.4亿元。

  这几组数据,暗藏着猎人和狐狸之间的较量。全面开展追逃追赃以来,我们有过外逃人数底数不清的迷茫,遭遇过诸如宣称“死也要死在美国”的负隅顽抗,面临过国家监察体制改革带来防逃对象全面扩大的难题,也正经历着疫情给追逃追赃工作带来的新挑战,但我们克服了困难,取得了丰硕成果。我们对外逃人员大起底,摸清了底数、掌握了情况;打赢了一场又一场难打的硬仗,追回了杨秀珠、李华波、黄玉荣等一批外逃多年、涉案金额巨大的腐败分子;将新增监察对象全部纳入防逃体系,有效遏制外逃增量;疫情之下,追逃追赃蹄疾步稳。短短几年时间,为什么能取得累累硕果?回顾追逃追赃的历程,答案清晰可见。

  靠的是党中央“有逃必追、一追到底”的坚定决心。这个决心不仅体现在“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的掷地有声中,还体现在一刻不停歇的铿锵行动里。连续六年开展“天网”行动、公布“百名红通人员”名单,两次曝光部分外逃人员藏匿线索,五部门联合发布敦促自首公告……日渐成熟的追逃追赃战术打法,让外逃腐败分子无所遁形。

  凭的是运用法治思维法治方式开展追逃追赃的本领。在这张越织越密的反腐“天网”中,法治思维法治方式的引领格外引人注目,不仅对外逃人员形成有力法律威慑,也得到国际社会的积极评价。无论是近期运用违法所得没收程序,裁定没收高度可能属于白静使用违法所得购买的9套房产,或是从保加利亚成功引渡外逃13年的职务犯罪嫌疑人姚锦旗,还是科学设置防逃程序、将企图外逃的西南林业大学原校长蒋兆岗、黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长程鹏拦截在国门之内,都是在法治之下想问题、作决策、办事情。

  借的是各个国家和地区加强国际合作、携手打击腐败的世界大势和时代潮流。近一个多月以来,从上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议,到金砖国家领导人第十二次会晤,再到二十国集团领导人第十五次峰会,与会国家就加强反腐败合作达成重要共识。不给腐败分子提供“避罪天堂”、拒绝腐败分子入境、建设反腐败执法合作网络,成为国际社会共同遵循的准则。中国是国际反腐败合作的积极推动者和实践者,今年的国际反腐败日前夕,中方顺利举办“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会,并推动金砖国家召开反腐败教育培训专题圆桌会议。

  再狡猾的狐狸也斗不过猎人。几年下来,外逃腐败分子沦为人人喊打的“过街老鼠”,生存空间不断被压缩,是一个显而易见的事实。更具借鉴意义的是,追逃追赃在实践中积累下可复制、可推广的宝贵经验。对于追逃工作人员而言,这是打开局面、扩大战果的坚实基础;对于外逃腐败分子而言,则是击碎幻想的滚石。

  当然,追逃追赃还面临着许多困难和挑战。新冠肺炎疫情的影响也好,剩下的“硬骨头”难啃也罢,都是客观存在、不得不直面的难题。但我们坚定追逃的脚步不会停歇,世界各国勠力同心、深化合作、应对危机的意愿不会改变,反腐败全球治理的大势不会逆转。全球反腐“天网”越织越密,外逃腐败分子的南柯一梦很快就会破碎。

责任编辑:
推荐阅读
图片新闻