您的位置:首页 > 他山之石
河南:持续营造严的氛围 确保元旦春节风清气正
作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-29 07:23:39

    2021年元旦、春节将至,河南省纪委监委发布通知,要求压实主体责任,持之以恒正风肃纪,持续营造严的氛围,确保廉洁过节。

 

    通知强调,全省各级党组织和纪检监察机关要紧盯重要节点,持之以恒、毫不松懈,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神、纠治“四风”,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。各级纪检监察机关要聚焦两会“十个不准”、换届“九个严禁、九个一律”相关要求,紧盯节日期间易发频发的突出问题,紧盯餐饮浪费问题,紧盯漠视群众利益问题,紧盯落实常态化疫情防控思想麻痹、履职不力问题,紧盯随意向基层派任务、要材料等形式主义问题,紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,做到严密防范、露头就打,释放“遵规比平时更严、违纪处理比平时更重”的强烈信号。

 

    通知要求,各级纪检监察机关要坚持“严”字当头,综合运用大数据监督和明察暗访等方法,坚持“六个严查”,即:严查拉票贿选,严禁借节日之机违规赠送财物或安排宴请,变相拉关系、要选票;严查会风会纪,严禁“两会”期间拉拉扯扯;严查违规吃喝,严禁餐饮浪费、公款宴请或接受管理服务对象宴请;严查大操大办,严禁违规操办婚丧喜庆、借机敛财;严查突击花钱,严禁巧立名目违规发放奖金实物、津贴补贴;严查违规收送,严禁以过节为名收赠名贵特产和礼品礼金。

 

    节日期间,河南省纪委监委将持续在全省范围内开展暗访督查,畅通来信来访、网络客户端、微信平台等监督举报渠道,积极营造监督无处不在的高压态势和严的氛围,对发现的顶风违纪问题,要优先处置、严肃问责,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”的坚强堡垒。(河南省纪委监委||责任编辑 于露)

 
 
责任编辑:
推荐阅读
图片新闻